دردشه ومنتديات نسمـــــه بغـــــداد
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
دردشه ومنتديات نسمـــــه بغـــــداد
اهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
دردشه ومنتديات نسمـــــه بغـــــداد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
زوارنا الكرام بقلوب ملؤها المحبة وأفئدة تنبض بالمودة وكلمات تبحث عن روح الاخوة نقول لكِ أهلا وسهلا اهلا بكِ بقلوبنا قبل حروفنا ............. محمد العراقـــي                                                                  زورو كروب منتدى سما البصره على الفيس بوك ) كروب سمــــا البصره اضغظ هنـــا(حلويات عراقيه Moz-screenshot-3

 

 حلويات عراقيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد العراقي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
محمد العراقي


عدد المساهمات : 229
نقاط : 15537
تاريخ التسجيل : 12/11/2010
العمر : 35
الموقع : https://nasmt-baghdad.forumarabia.com

حلويات عراقيه Empty
مُساهمةموضوع: حلويات عراقيه   حلويات عراقيه I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 21, 2010 2:52 am

بسم الله الرحمن الرحيم




حلاوة الشعرية العراقية

المقادير
نصف باكيت شعرية
كوب زبدة مذوبة او سمنة
كوب ونصف سكر
كوب ونصف ماء
ملعقة شاي هيل مطحون
لوز او جوز للتزيين

طريقة التحضير
تسخن الزبدة او السمنة وتحمر فيها الشعرية الى ان يصبح لونها ذهبي او غامق (حسب الرغبة )
نقوم باضافة الماء لها مع التحريك ونتركها حتى تصبح الشعرية طرية .
ثم نضيف السكر مع التحريك المستمر ونضيف الهيل او الزعفران وتخفض النارالى اقل مستوى والى ان تنشف من الماء نطفئ النار ونرفع القدر ونصب المزيجفي اواني مسطحة ويساوى سطحها بظهر الملعقة وتزين بالجوز او اللوز وعليكمبالعافية
في بعض الاحيان يوضع فوقها المهلبية بالنشا والحليب وايضا تكون لذيذة ويرش سطحها بجوز الهند المبشور .








كليجة التمر

المقادير:











طريقة العمل:









تحضير التمر:
سخني شويةزبدة اوسمنة بمقلاية (دافي بس مش حااااار) حطي التمر المفلس منالنوى فيه ..وبالملعقة الخشبية اضغطي علىالتمرات واخلطيها مع السمنة (يعنيمثلا لكل كوبين تمر ..ملعقة سمنة او حتى زيت)
الى ان يصيرالتمر لين وعجينة ... تكدرين تنثرين عليه شوية هال مطحون ..اوحبةحلوة (مش مطحونة) او حتى جوز مطحون ناعم ...حسب رغبتك بالطعم


بعد ساعة من اختمار عجينة الطحين ... سوي اسطوانة من العجين وابدي افتحيهابشكل مستطيل (ماتسويها كبيرة) وتكون مش سميكة يعني تقريبا نص سم ... التمراذاكان بارد .. شوي رجعي سخنيه الى ان يلين ... افرشي طبقة تمر بيدك افتحيشوي شوي من التمر بحيث ما يكون سميك والصقيه على العجينة ... الان ..ابديبلف العجينة على حالها وسويها مثل الاسطوانة..لا تسوين اكثر من 4 لفات..تصير ما حلوة بالشكل (الطعم بكل الاحوال روعة) ...اذالسةفيه ويكفياسطوانةثانية فممكن تقصيها بالطول وتسوين واحدة ثانية ...بعدين كلاسطوانةقصقصيها على شكل حلقات عرض الواحدةتقريبا 2سم ...
خلاص ..صفيهم بصينية مدهونةبشوية زيت ..ادهني وجه القطع ببيض .. واخبزيهم
ملاحظة :- لتنويع الحشو ممكن استخدام مبروش جوز الهند مع السكر او الجوز مع السكر
والف الف عافية



حلاوة الدهين النجفية


المقادير:


كوب مبروش جوز الهند
كوب زيت
كوب ماء

مبروش جوز الهند للتزيين من الاعلى والاسفل
هيل
سمنة لدهن البايركس

الطريقة :

في اناء يخلط الطحين مع المبروش (جوز الهند ) مع الهيل وفي قدر على الناريخلط الماء مع الزيت مع الدبس مع السكر ومن ثم يضاف الطحين المخلوط الىالمزيج على دفعات ويحرك بالخفاقة السلكية الى ان يثخن المزيج
يرفع من النار .
ناتي ببايركس مدهون بالزبدة او السمنة ونضع كمية من مبروش جوز الهند ومن ثم نضع الخليط ونضع فوقه
مسحة من السمنة ثم كمية وفيرة من جوز الهند نضعها في فرن حرارته خفيفة على الطبقة السفلى للفرن
والى ان تنضج وتفوح الرائحة الزكية نضعها من فوق الى ان تتحمر الطبقة العليا ومن ثم تقطع وتقدم مع الشاي المهيل




المدكوكة (حلاوة التمر)



المقادير :


كوب (طحينية السمسم) او كوب ونصف سمسم محمص

الطريقة :
ناتي بمفرمة اللحم ونضع التمر وبالتناوب مع الطحينة او السمسم او الاثنان معا ( اطيب)
الى ان تنتهي الكمية ومن ثم ناخذ قطعة صغيرة من العجين نكورها او نكونها على شكل طولاني مثل النقانق
وندحرجها بالسمسم المحمص او بدونه
1- 3 كوب طحين أبيض 2- 1 كوب سمنة (او زبدة) والاصل سمنة (استخدمي نفس كوب الطحين 3- 3 رباع ملعقةاكل خميرة(ما تملوها ملي) 4-شوية ملح 5-هيل مطحون 6-شويةسكر للخميرة 7-تمر مفلس ومطلعين نواته , 8- (اختياري ) حوايج الكليجة :1ملعقة كوب حبة حلوة مطحونة+ا ملعقةشاي حبةبركة مطحونة (شوي بس) 9-بيضة مخفوقة باالشوكة لدهن وجه الكليجة 0- تحطين الخميرة بكاسة وتحطين معاها ملعقةكوب سكر وكوب ماي دافي ..حركيها وغطيها واتركيها شوي 1- تجيبين صينية وتحطين الطحين فيها وتضيفين شوية الملح (ملعقة شاي )والهيل المطحون والحوايج (اذا استخدمتيها) وتخلطيهم بالطحين زين زين بعديننسوي حفرة بالوسط 2- نسخن السمنة(اوالزبد)الىان يسيح ويدفى شوي ...نصبه بالحفرة .. ونبدينفرك الطحين الى ان ينخلط زين ويصيركتل كتل لونها حلو اصفر فاتح 3- نبدي نصب الخميرة ونبدي نعجن ...ديري شوي شوي .. لان الطحين يمكنمايشرب كل الماي لأن فيه سمنة ... الى ان تصير العجينة لينةومتماسكةومتجانسة.. 4- حطيها بطاسة بلاستك كبيرة (ما توصل للحافة) وغطيها بفوطة 3 كوب طحين3 كوب سكر3 ملاعق اكل دبس (عسل التمر) واذا ما متوفر استخدمي العسل 3 كوب تمر منزوع النوى يكون قوي .




حلويات عراقيه D91df3a6ac
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://nasmt-baghdad.forumarabia.com
 
حلويات عراقيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
دردشه ومنتديات نسمـــــه بغـــــداد :: منتدى الطبخ :: منتدى اطبخ على كيفك-
انتقل الى: